2009年03月28日

湘南スタイルに・・

湘南スタイルに・・
〔湘南スタイル 2009年2月号〕





先週、東京に向かう列車の中で『湘南スタイル』を読んでいたら、
「東 理夫」さんのお名前が目に入りました。「むむ、どこかで・・」
と思ったら、〔観光ホスピタリティカレッジ〕の第2講で講義をして
くださった東さんでした!
湘南スタイルに・・  湘南スタイルに・・



〔観光ホスピタリティカレッジ〕のウェブサイトに掲載されている
東さんのプロフィールをご紹介させていただきますと・・

【東理夫プロフィール】
1941年生まれ。作家・翻訳家。
アメリカ文化への造詣が深く、その知識を基に、世界の推理小説、
ドキュメンタリー、料理、音楽など幅広いジャンルで活躍している。
主な著書に「スペンサーの料理」、自伝的な著書「湘南」(早川書
房)、「スペインは味な国」(新潮社)、「ケンタッキー・バーボン紀行」
(東京書籍)、「エルビス・プレスリー 世界を変えた男」(文春新書)
など多くの作品がある。その一方で、イラストレーターの沢野ひとし
氏達とともに、カントリーアンドウェスタンのバンドを組んで活動して
いる。




「アメリカでは、とびきり美味いものを食べるということよりも、『同じ』
味をアメリカのどこででも食べられる、ということに重きがおかれる」
という講義内容のひとつには、あぁなるほど、と考えさせられました。
比較的歴史が浅く、多民族国家であるアメリカという国において「食」
というものは、一種の〔まとまり〕と〔安心〕へと繫がる大切な要素とも
考えられそうです。






よく読んでみましたら、松本にお越しになった時のことも記されてい
ました。〔いい〕バーがある松本に通ってもいいかな、と書かれてい
らっしゃいますが、音楽活動もなさっている東さん。演奏までしてい
らっしゃったら、これはしびれる光景でしょうね♪

湘南スタイルに・・







同じカテゴリー(松本大学)の記事画像
ヨーコ・ゼッターランドさんによる特別講座☆
今夜は観光ホスピタリティカレッジ第2講☆
学びの秋がやってきた☆
観光ホスピタリティカレッジ受講生募集中
とても楽しい懇親会でした☆
懇親会に参加します☆
同じカテゴリー(松本大学)の記事
 ヨーコ・ゼッターランドさんによる特別講座☆ (2011-02-23 12:30)
 今夜は観光ホスピタリティカレッジ第2講☆ (2010-10-28 15:09)
 学びの秋がやってきた☆ (2010-10-21 13:17)
 観光ホスピタリティカレッジ受講生募集中 (2010-09-15 11:10)
 とても楽しい懇親会でした☆ (2010-02-17 14:10)
 懇親会に参加します☆ (2010-02-04 14:10)

Posted by ふ~るん at 14:10│Comments(0)松本大学
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。