昨日は「
信州を農業から元気にする会」に参加してきました。できれば
最後まで参加したかったのですが仕事の都合上、午前中の講演会を
聴講後、失礼させていただきました。
会場の「ゆめひろば庄内」には初めて入りましたが、プールやトレー
ニングルームまであるんですね、おどろきました。
エントランスには鯉のぼりも泳いでいました
会場使用予定表。「スポーツ吹矢」ですか・・すごいな。。
図書コーナーもありました
さて、会場へ。たくさんの参加者の皆さんが集まりました。
「うさぎ」さんのご挨拶。この会を開催することを決意した経緯、そして
目指していることなどを話してくださいました。「横のつながり」が発展
していって、「作る人と食べる人が共に幸せを感じる食の世界」が成り
立つように祈っています。そして、私も出来ることからまず考え、取り
組んでみようと思います。
そして、「西村明子」さんの講演。とても見識が豊かな方で、講演時間
が短く感じられました。
西村さんは千曲市で、「西村農園」にて無農薬栽培で「あんず」を作って
いらっしゃいます。社団法人21世紀ニュービジネス協議会の会員として、
またスローフード協会員としても、2006、2008年のスローフードインタ
ーナショナル生産者大会「テッラ・マードレ」参加されるなど、ご活躍なさ
っておられます。
お話いただいた内容も、EU諸国やアメリカ合衆国そして日本、というグ
ローバルなものから、はたまたご自身の農園のことまで幅広く、非常に
興味深く聴かせていただきました。
講演内容は ①本物のオーガニックとは?(オーガニックの基準)
②日本と海外の農業情勢
③無農薬への取り組み
④農業と食育の関わり とのことです。
午前の講演では①~③までお話されていたと思いますので、午後は
きっと、私たちの生活に密着している④についてのお話もあったことと
思います。
参加者の皆さんの質問もまた、とても考えさせられることばかりでした。
林檎農家の方のお話では、信念・挑戦と経営とのバランスの難しさを、
アレルギーのお子さんをお持ちのお母さんからのお話では、情報過多
のなか、いかにして安全な食材を選ぶか、食べさせるか、ということの
難しさと大切さを肌で感じました。
〔スローフード〕〔オーガニック〕〔食育〕・・、「食べる」という行為には、
本当に様々なことが関係しますが、それらを関連付けること、良い形
でリンクして、そしてネットワーク化していくこと・・。
なかなかに難しいことであることは想像できますが、この会のような
催しによって判る問題点の数々を、既に取り組んでいる個人・団体
の方々に知っていただき、ヒントや答えを提示していただくということ
も一つの手立てかも知れません。
この「信州を農業から元気にする会」の素晴らしい活動がさらに多く
の皆さんに知られて、そして参加していただき、ムーブメントを起こす
ことを祈っています。